6 Portionen
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Zutaten
- 750g Mehl
- 500g Butter (Raumtemperatur)
- 1 EI
- 210g Staubzucker
- Marillenmarmelade zum Füllen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
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Teig zubereiten
- 1Gib die weiche Butter, den Staubzucker und den Vanillezucker in eine große Schüssel.
- 2Mit einem Handmixer die Butter und den Zucker cremig rühren. Dann das Ei hinzufügen und gut unterrühren.
- 3Das Backpulver unter das Mehl mischen und nach und nach in die Butter-Zucker-Masse sieben.
- 4Den Teig mit den Händen glatt verkneten, bis er geschmeidig ist.
Teig rasten lassen
- 1Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 min im Kühlschrank ruhen lassen. Das macht den Teig fester und einfacher zum Ausrollen.
Backofen vorheizen
- 1Während der Teig ruht, heize den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) oder 160°C vor und bereite zwei Backbleche mit Backpapier vor.
Teig ausrollen und ausstechen
- 1Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4 mm dick ausrollen.
- 2Mit einem runden Ausstecher, ca. 5cm Durchmesser, Kreise ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise in der Mitte ein kleines Loch ausstechen (für die "Augen").
Backen
- 1Die ausgestochenen Kreise auf die Backbleche legen und im vorgeheizten Ofen a. 8-10min backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- 2Danach die Kekse vollständig auskühlen lassen.
Füllen & Fertigstellen
- 1Die Marmelade kurz erwärmen, um sie streichfähiger zu machen.
- 2Auf jeden ganzen Keks etwas Marmelade geben und einen gelochten Keks draufsetzen.
- 3Zum Schluss die Linzer Augen mit Staubzucker bestäuben.
Patrik Schmid
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