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6 Portionen

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Zutaten

  • 750g Mehl
  • 500g Butter (Raumtemperatur)
  • 1 EI
  • 210g Staubzucker
  • Marillenmarmelade zum Füllen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver

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Teig zubereiten

  • 1Gib die weiche Butter, den Staubzucker und den Vanillezucker in eine große Schüssel.
  • 2Mit einem Handmixer die Butter und den Zucker cremig rühren. Dann das Ei hinzufügen und gut unterrühren.
  • 3Das Backpulver unter das Mehl mischen und nach und nach in die Butter-Zucker-Masse sieben.
  • 4Den Teig mit den Händen glatt verkneten, bis er geschmeidig ist.

Teig rasten lassen

  • 1Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 min im Kühlschrank ruhen lassen. Das macht den Teig fester und einfacher zum Ausrollen.

Backofen vorheizen

  • 1Während der Teig ruht, heize den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) oder 160°C vor und bereite zwei Backbleche mit Backpapier vor.

Teig ausrollen und ausstechen

  • 1Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4 mm dick ausrollen.
  • 2Mit einem runden Ausstecher, ca. 5cm Durchmesser, Kreise ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise in der Mitte ein kleines Loch ausstechen (für die "Augen").

Backen

  • 1Die ausgestochenen Kreise auf die Backbleche legen und im vorgeheizten Ofen a. 8-10min backen, bis sie leicht goldbraun sind.
  • 2Danach die Kekse vollständig auskühlen lassen.

Füllen & Fertigstellen

  • 1Die Marmelade kurz erwärmen, um sie streichfähiger zu machen.
  • 2Auf jeden ganzen Keks etwas Marmelade geben und einen gelochten Keks draufsetzen.
  • 3Zum Schluss die Linzer Augen mit Staubzucker bestäuben.
Patrik Schmid
Geschmacksvolle Rezepte von Patrik Schmid

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