6 Portionen
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Zutaten
- 1kg Karree
- 500ml dunkles Bier
- 500g Lauch
- 250ml Hühnerfond
- 3 Zwiebel
- 4 Karotten
- 2 Lorbeerblätter
- 1TL frischer Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Thymian
- 4 Knoblauchzehen
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfefferkörner
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Zubereitung
- 1Den Ofen auf 225°C vorheizen. Die Schwarte vom Karree kreuzweise einritzen ohne das Fleisch zu verletzen.
- 2Den geschälten Knoblauch mit etwa 1 TL Salz, den Pfefferkörnern, Kümmel und Thymian in einem Mörser fein zerstoßen. Nun das Öl und den Rosmarin untermischen und damit das Fleisch rundum mit dem Gewürzöl einreiben.
- 3Ein Schmortopf fingerdick mit dunklem Bier füllen. Dann dem Braten mit der Schwarte nach unten hineinlegen, den Bräter unten in den Backofen stellen und das Fleisch jeweils 15 Minuten auf beiden Seiten garen.
- 4In der Zwischenzeit die Karotten in Scheiben schneiden, den Lauch halbieren und in 5 cm lange stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und vierteln. Karotten, den Lauch, die Zwiebel und das Lorbeerblatt in den Topf dazugeben und das Fleisch mit dem restlichen Bier begießen.
- 5Den Braten weitere 45 Minuten schmoren lassen und ab und zu mit dem Bratensaft begießen. Nach den 45 Minuten die Hitze auf 175°C reduzieren und die Suppe angießen.
- 6Den Topf eine Stufe höher stellen und den Braten noch einmal für 45 Minuten schmoren lassen und immer wieder mit Bratensaft begießen.
- 7Anschließend den Schweinsbraten herausnehmen, auf eine Platte legen und im ausgeschalteten Backofen bei offener Tür warmhalten. Lorbeerblatt entfernen und den Bratensaft im Bräter am Herd bei starker Temperatur eindicken. Das Gemüse pürieren und durch ein Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem in dünne Scheiben geschnittenen Fleisch anrichten.
Tipp
Perfekt eignet sich Krautsalat oder Erdäpfelknödel zum Schweinsbraten und wenn du 15 Minuten vor Garzeitende die Grillfunktion des Backofens dazuschaltest, dann wird die Kruste noch knuspriger.
Martina's Kochsalon
Geschmacksvolle Rezepte von Martina Hohenlohe