20 Vanillekipferl
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Zutaten
- 250g Mehl
- 210g Butter
- 100g Staubzucker
- 150g gemahlene Haselnüsse
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
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Teig zubereiten
- 1Mehl, kalte Butter in kleinen Stücken, Staubzucker, Vanillezucker und gemahlene Nüsse in eine Schüssel geben.
- 2Alles zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 3Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30min in den Kühlschrank legen.
Teig formen
- 1Den Teig nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank nehmen.
- 2Kleine Teigstücke abbrechen und zu etwa fingerlangen Rollen formen.
- 3Die Rollen leicht biegen, sodass sie die typische Halbmond-Form der Kipferl bekommen.
Backen
- 1Die Vanillekipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- 2Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) oder 160°C (Umluft) etwa 10-12 min backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- 3Abkühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben.
Patrik Schmid
Geschmacksvolle Rezepte von Patrik Schmid