Wien und Umgebung

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Für den Teig

  • 350g glattes Mehl
  • 225g kalte Butter
  • 50g Staubzucker
  • 80g Eidotter
  • 1 EL Milch
  • 1 EL Weißwein
  • 1 Priese Salz
  • Zitronenschale frisch gerieben

Für die Apfelfüllung

  • 4 Äpfel
  • 100g Zucker
  • 50g Rosinen
  • Nach Bedarf Zimt
  • 50g geriebene Nüsse
  • 80g Brösel
  • 100g Butter

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Zubereitung Rosinen

  • 1
    Die Rosinen am Besten über Nacht in Rum einlegen.

Zubereitung Teig

  • 1
    Die kalte Butter in Würfel schneiden und mit Mehl, Staubzucker, Dotter, Milch, Weißwein, Salz und geriebene Zitronenschale in einer Rührmaschine zu einem Teig kneten.
  • 2
    Den Teig in Folie einschlagen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Zubereitung Strudel

  • 1
    Für die Füllung die Butter in der Pfanne zerlassen und die Brösel sowie die geriebenen Nüsse darin hellbraun rösten.
  • 2
    In der Zwischenzeit Äpfel schälen und dann blättrig schneiden.
  • 3
    Den Teig auf einem Küchentuch ausrollen und vorsichtig ausziehen, bis er hauchdünn ist.
  • 4
    Danach den Teig zu zwei Drittel mit der Brösel-Nuss-Mischung bestreuen und mit den Apfelstücken belegen, dann noch mit Zucker, Zimt, und Rosinen bestreuen.
  • 5
    Die Teigränder aufschlagen und das restliche Teigdrittel überschlagen, dann den Strudel locker einrollen. Mit Ei bestreichen und bei 170°C ca. 30min backen.
  • 6
    Auskühlen lassen und mit Staubzucker besieben und schmecken lassen.
Tipp
Am Besten genießt man den Apfelstrudel mit warmer Vanillesauce.
Martina's Kochsalon
Geschmacksvolle Rezepte von Martina Hohenlohe

Für den Teig

Für die Apfelfüllung