Rotkraut

ca. 1,54 kg
Frisch vom Hof

ca.

 € 2,44 € 1,59 /kg

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1000+ Kunden haben in Favoriten

Herkunftsland: Österreich,
Weist du schon?
Regionale Betriebe & unverwechselbare Frische

Jeden Tag kaufen wir vor Ort die frischesten Lebensmittel ein, von den Bauern unseres Vertrauens.

Im Unterschied zum Weißkraut hat das Rotkraut kleinere, sehr feste Köpfe und die auf einem hohen Gehalt an Anthocyan beruhende lila-violette Farbe der Blätter. Die Blätter des runden Kopfes variieren je nach Sorte in der Farbe, wobei die Umblätter häufig einen grünroten Schimmer zeigen. Der Kohlgeschmack des Rotkrauts ist typischer, sogar etwas feiner als der des Weißkrauts.

ANBAU - Herkunft

Nur wenige Kilometer von der Donau entfernt liegt Rust im Tullnerfeld. Ein kleiner Ort jedoch eine Oase für Gemüseanbau. Seit vielen Generationen wird hier schon Gemüse angebaut.

So auch auf dem Betrieb von Michael Bauer.

Der Wind wäht über die Blätter des Kohlgemüses, eine Spezialität des Betriebes, doch auch viele andere Gemüsearten gedeien auf den fruchtbaren und tiefgründigen Böden. Kürbisse in allen Farben, Zucchinis in grün und gelb, verschiedene Rüben, Porree und Fisolen..... und alle erdenklichen Arten von Kohlgemüse.

Der Betrieb wird als " gemischter Betrieb" bewirtschaftet. Ackerbau, Viehwirtschaft und Gemüsebau so ergänzen sich die Sparten untereinander positiv.

Ein natürlicher Kreislauf entsteht und bildet die Basis für eine naturnahe Landwirtschaft.

Wir leben mit und von der Natur, jeden Tag.

Herkunft

Die wilde Form aller Krautarten wächst an den Küsten des Mittelmeeres und an der europäischen Atlantikküste. Weil auch der Weißkraut das maritime Klima sowie Gebiete mit hohen Niederschlägen liebt, sind bedeutende Anbauländer u. a.: die Niederlande, Frankreich, Dänemark, England, Griechenland und, an exponierter Stelle, Deutschland. Das größte Kohlanbaugebiet Europas liegt in Dithmarschen. Weißkohl ist aufgrund zu verschiedenen Zeiten schnittreifer Sorten ganzjährig erhältlich. Nur 10 % unserer Marktversorgung werden importiert.

Tipps

Rotkraut ist im Kühlschrank-Gemüsefach bis zu 14 Tage haltbar, in angeschnittener Form sollte er stets in Haushaltsfolie eingeschlagen werden. Von Hüllblättern und dem Wurzelstock befreit lässt er sich in einem kühlen, luftigen Keller auf strohbedeckten Brettern gut lagern. 

Zubereitung

Rotkraut wird roh (etwa als Salat) oder gekocht zubereitet als Gemüse verzehrt. Sowohl im Salat als auch beim Kochen werden oft Äpfel beigegeben. Typische beim Rotkraut verwendete Gewürze sind Gewürznelken, Muskat und Lorbeerblätter. In vielen Kochrezepten kommen eher säurehaltige Zutaten, wie Essig und Wein vor. Rotkraut  wird häufig als Beilage zu Schweine-, Gänse-, Enten- oder Sauerbraten- sowie zu Wild gereicht.

Lagerungsempfehlung

Sie sollten kühl und dunkel gelagert werden. Vor der Lagerung sind die äußeren Blätter zu entfernen. Angeschnittene Köpfe bleiben länger frisch, wenn sie in Folie gewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden.