Weisskraut
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Jeden Tag kaufen wir vor Ort die frischesten Lebensmittel ein, von den Bauern unseres Vertrauens.
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Weißkraut ist die wichtigste aller Kopfkohlarten und gilt als ein typisch deutsches Gemüse. Die Bezeichnung "Kraut" der Engländer und Amerikaner für die Deutschen hat mit diesem Gemüse zu tun. Der runde, feste und grüne Kopf des Weißkrauts wird von glatten, glänzenden Blättern gebildet.
ANBAU - Herkunft
Nur wenige Kilometer von der Donau entfernt liegt Rust im Tullnerfeld. Ein kleiner Ort jedoch eine Oase für Gemüseanbau. Seit vielen Generationen wird hier schon Gemüse angebaut.
So auch auf dem Betrieb von Michael Bauer.
Der Wind wäht über die Blätter des Kohlgemüses, eine Spezialität des Betriebes, doch auch viele andere Gemüsearten gedeien auf den fruchtbaren und tiefgründigen Böden. Kürbisse in allen Farben, Zucchinis in grün und gelb, verschiedene Rüben, Porree und Fisolen..... und alle erdenklichen Arten von Kohlgemüse.
Der Betrieb wird als " gemischter Betrieb" bewirtschaftet. Ackerbau, Viehwirtschaft und Gemüsebau so ergänzen sich die Sparten untereinander positiv.
Ein natürlicher Kreislauf entsteht und bildet die Basis für eine naturnahe Landwirtschaft.
Wir leben mit und von der Natur, jeden Tag.
Herkunft
Die wilde Form aller Krautarten wächst an den Küsten des Mittelmeeres und an der europäischen Atlantikküste. Weil auch der Weißkraut das maritime Klima sowie Gebiete mit hohen Niederschlägen liebt, sind bedeutende Anbauländer u. a.: die Niederlande, Frankreich, Dänemark, England, Griechenland und, an exponierter Stelle, Deutschland. Das größte Kohlanbaugebiet Europas liegt in Dithmarschen. Weißkohl ist aufgrund zu verschiedenen Zeiten schnittreifer Sorten ganzjährig erhältlich. Nur 10 % unserer Marktversorgung werden importiert.
Tipps
Weißkraut kann einige Zeit im Kühlschrank aufbewahrt werden. Angeschnittene Köpfe sollten sie dabei abdecken.
Zubereitung
Weißkraut wird roh und fein geschnitten als Salat und Rohkost oder als gedünstetes bzw. gekochtes Gemüse verzehrt. Es bieten sich zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten an, u. a.: Gemüseeintopf, Krautrouladen mit Hackfleischfüllung, Auflauf mit Faschiertem und Käse, Überbackener Weißkraut und Krautsuppen. Am besten und zartesten schmecken der frühe Weißkraut und Spitzkraut.
Lagerungsempfehlung
Sie sollten kühl und dunkel gelagert werden. Vor der Lagerung sind die äußeren Blätter zu entfernen. Angeschnittene Köpfe bleiben länger frisch, wenn sie in Folie gewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden.